ホタテの稚貝は、水に浸けこんでから洗います。
よく見ると、ワームにようなものが貝に付着しています。
これは、貝殻のように固く、中にミミズのようなものが寄生しています。
真水に入れると抜け出してきますから、これを洗って除去するのです。
作業は簡単で、すぐ終わります。
そして、また真水へ。
すると、ホタテは元気よく動き出します。
貝を開いたり、閉じたり...。
お味噌汁は、汁だけを作ります。
我が家では、お味噌と本だしで、甘めにします。
ホタテを入れると塩味が加わりますからね。
食べる直前に、汁を加熱し、沸騰直前でホタテを投入。
再度、沸騰する前に火を止めて完成!。
過熱しすぎると、貝からホタテが落ち、プリプリ感が失われます。
さて、ホタテの味噌汁、ウマイ!。