みちのくバイク人

ホタテの稚貝の下処理

ホタテの稚貝は、水に浸けこんでから洗います。

 

よく見ると、ワームにようなものが貝に付着しています。

これは、貝殻のように固く、中にミミズのようなものが寄生しています。

 

真水に入れると抜け出してきますから、これを洗って除去するのです。

 

作業は簡単で、すぐ終わります。

そして、また真水へ。

すると、ホタテは元気よく動き出します。

貝を開いたり、閉じたり...。

 

お味噌汁は、汁だけを作ります。

我が家では、お味噌と本だしで、甘めにします。

ホタテを入れると塩味が加わりますからね。

 

食べる直前に、汁を加熱し、沸騰直前でホタテを投入。

再度、沸騰する前に火を止めて完成!。

 

過熱しすぎると、貝からホタテが落ち、プリプリ感が失われます。

 

さて、ホタテの味噌汁、ウマイ!。

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