陸前、陸中、陸奥で三陸
陸中の町といえば宮古市
ここの塩ウニです
以前は、各漁家で作って、漁協に出荷してました
ところが、各漁家ごとに塩加減が違う
パッケージは同じ、味が違う
クレームですね
そこで現在はウニを漁協に出荷し、
漁協で塩加減を決めて作ってるそうです
それも良いのですが、ちょと残念
農協は産直方式がよかったのでは?
生産者の名前をパッケージに貼る
あの生産者の塩の効いたウニが食べたい
あの生産者の甘いウニが食べたい
消費者の要望に応える、幅広い味があってもイイ
漁家方式、漁協方式の二刀流もイイ
すると、塩ウニを利用した料理のバリエーションも増える
さて、食べよ🍺