みちのくバイク人

三陸の塩ウニ

陸前、陸中、陸奥で三陸

陸中の町といえば宮古市

ここの塩ウニです

 

以前は、各漁家で作って、漁協に出荷してました

ところが、各漁家ごとに塩加減が違う

パッケージは同じ、味が違う

クレームですね

そこで現在はウニを漁協に出荷し、

漁協で塩加減を決めて作ってるそうです

それも良いのですが、ちょと残念

農協は産直方式がよかったのでは?

生産者の名前をパッケージに貼る

 

あの生産者の塩の効いたウニが食べたい

あの生産者の甘いウニが食べたい

 

消費者の要望に応える、幅広い味があってもイイ

漁家方式、漁協方式の二刀流もイイ

すると、塩ウニを利用した料理のバリエーションも増える

 

さて、食べよ🍺

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