圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

2日目、野菜。

2008年11月06日 | 圧力鍋で作りました
初日にリンゴが成功して、
次は何にチャレンジしようかな、と思った。

はじめに悩んだように、
カボチャかサツマイモ、ということも考えたんだけれど、
冷蔵庫の野菜室に、
使いかけのキャベツがあるので、
それを使おうと思った。

使いかけなので、それほど大きくはないキャベツは、くし型に切った。

ニンジンも一本。大きめに切った。
それから、冷凍してあったシメジも加えて。

固形のコンソメを一つ。

水は、1.5カップ。

加圧時間は、
短めに・・・と思って、3分。

自然放置して、
ピンが下がってからも、
しばらくほっておいた。


その後、ふたを開けると・・・・
思った通りに、
やわらか~くなっていた。
心配していたけれど、崩れてしまうようなところまではいかなかった。

3分の加圧で、これくらい充分になるんだ!
と知ることができて、
とても嬉しくなった。


コンソメ味だけだと西男さんは気に入らないので、
ケチャップとソースを加えた味にして、
夕食に出した。

まだ残っていたので、
翌日は、
鍋を移しかえて、
クリームシチューの具にした。

前の日が、豆腐入りの鶏ひき肉のハンバーグ風だったので、
それとあわせて、
ルウと牛乳を加えた。

西男さんは、「昨日の残りだね」と気づいていたけれど、
同じメニューじゃないんだし、
まぁ、いいかぁ、と思ったのだった。
もちろん、完食してくれました。




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