圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

圧力鍋(590) ごはん

2012年10月31日 | 圧力鍋で作りました
お米2合。 加圧時間3分。   . . . 本文を読む

圧力鍋(589) 手羽先カレー 下煮

2012年10月30日 | 圧力鍋で作りました
1)手羽先を焼いて、圧力鍋の中へ。 たまねぎ、にんじん。10分加圧。 2)ジャガイモはスノコにのせて、加圧時間は、5分。   フライパンで仕上げました。   . . . 本文を読む

圧力鍋(588) とうもろこし

2012年10月29日 | 圧力鍋で作りました
とうもろこし 2本。   加圧時間は、3本。 . . . 本文を読む

圧力鍋(587) 枝豆

2012年10月29日 | 圧力鍋で作りました
黒豆枝豆を買いました。   スノコの上にのせ、ピンがあがったときから、 数えようとして、すっかり忘れてしまい、、、、 1番目のリングのあたりで消しました。   かたさは、平気でした。   くろまめ枝豆、おいしかったです。   . . . 本文を読む

圧力鍋(586) さつまいも

2012年10月28日 | 圧力鍋で作りました
サツマイモ金時芋を買いました。 細めの、5~6本。   三脚スノコにのせて、加圧時間は、10分。   . . . 本文を読む

圧力鍋(585) 鶏手羽元煮

2012年10月28日 | 圧力鍋で作りました
1)鶏手羽元、スノコ皿の上に、卵2個。 加圧時間は、5分。   2)玉子を取り出し、にんじん、玉ねぎを加えて、 プラス5分。   3)ゆでたまごを加えて、少し煮込みました。   . . . 本文を読む

圧力鍋(584) さんま煮

2012年10月27日 | 圧力鍋で作りました
秋刀魚を買ってきました。 2匹。   1)さんまとショウガを入れて、10分加圧。 2)さんまを上下さかさまにして、プラス10分加圧。   骨までやわらかくなりました。   . . . 本文を読む

圧力鍋(583) ごはん

2012年10月27日 | 圧力鍋で作りました
ごはんを炊きました。   お米2合。 3分の加圧時間。 . . . 本文を読む

圧力鍋(582) ごはん

2012年10月26日 | 圧力鍋で作りました
お米2合。   加圧時間は、3分。 . . . 本文を読む

圧力鍋(581) チキンカレー下煮

2012年10月26日 | 圧力鍋で作りました
鶏もも肉、にんじん1本、玉ねぎ2個。 加圧時間は、8分。   フライパンでルウをいれて、仕上げました。   鶏肉がほぐれほぐれになってしまいました。   . . . 本文を読む