圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

圧力鍋(550) なす煮+ゆで玉子

2012年09月30日 | 圧力鍋で作りました
圧力鍋に、ナス3本を半分に切って入れました。 醤油、砂糖、だしを入れました。     三脚スノコに、器をのせて、中に、生たまご3つ。   3分加圧しましたが、卵がまだちょっと足りない感じだったので、 さらに3分加圧しました。   ナスは、半分をかつおぶしかけて食べて、 残り半分は、冷やして食べました。   ゆで玉子は、「コー . . . 本文を読む

圧力鍋(549) とうもろこし

2012年09月29日 | 圧力鍋で作りました
とうもろこし、2本を買ってきました。     斜めに立てかけようとしたら、短くて横になってしまう長さでした。   そこで、三脚の足にのせることにしました。   水1カップ。   とうもろこしが、水に触れずにすみました。   一本を夕食で食べて、残りの一本は、翌日に。   ゆで玉子と、マヨネーズであえて、 . . . 本文を読む

圧力鍋(546) 大豆

2012年09月28日 | 圧力鍋で作りました
夏で暑かったので、冷蔵庫で大豆を戻しました。   昼過ぎ、保存容器の中に、大豆と水を入れました。 夕方、今回は、スノコの中にのせることにしました。   水を1カップいれて、三脚を置き、スノコをのせて、 その中に、大豆を入れました。   まず、3分加圧。 混ぜて、プラス2分半加圧しました。   5粒くらい、かたいのがありました。 スノコ . . . 本文を読む