ホットプレートで、すき焼きなんて、
無理だろうと思っていました。
いつも、グリル鍋で作っていて、
不自由も無かったので、
ホットプレートを使う理由も無かったのですが、
家族にすすめられて、作ってみることにしました。
「ホットプレート すき焼き」で検索すると、
いくつかヒットしたので、それらを参考にしました。
プレートが浅いしなぁ、と思っていたのですが、
思っていたよりは、気にならずにつくることができました。
牛肉と豚肉。
しらたき。
焼き豆腐。
野菜は、白菜と、玉ねぎ。
分量が少ない気がしたので、
人参と、スナップエンドウも入れることにしました。
1/3の量の牛肉をまず炒めて、
野菜・しらたきを加えて。
これじゃあ、肉・野菜焼きに、なってしまうと思って、
水を加えて、蒸し焼き状態に。
野菜に火が通ったところで、豆腐、
割り下(醤油・砂糖・水・だし)を加えました。
ちゃんと、すき焼きになっていました。
残りの肉を加えながら、食べました。
グリル鍋だったら、人参やスナップエンドウを加えようと
思わなかったと思います。
難点があるとすれば、
汁をすくいにくいことでした。