ブログを再開します。
圧力鍋のブログは、通し番号を振らないことにしました。
先日、落花生をいただきました。
乾燥してあるタイプで、「殻から取って、フライパンで・・・」と
調理方法も教えてもらいました。
詳しく調べてみたところ、
時間がかかりそうだし、どうしようと思って、
夫に相談したところ、
「前にもらったときは、ゆでてたよ」と言われました。
しかし・・・・覚えてません。
茹でるならば、圧力鍋が活用できると思って、
調べてみて、作ってみました。
水にひたして、塩を振りいれて、加圧。
ピンが落ちてからしばらく待って、ふたを開けて、
ひとつ食べてみたところ、まだ足りない気がしたので、
再び加圧しました。
合計、15分弱。
今度は、きちんとゆであがりました。
保存する前に冷まそうと、大きなお皿に並べました。
いくつか食べてみたのですが、
実を出そうとするとカラの隙間から、水分がだいぶでました。
「全部むいた方が良いのでは?」という夫のアドバイスで、むくことにしましたが、
堅い殻もあってひと苦労しました。