西男さんから、
帰ってくる電話を受けて、
慌ててしまいました。
夕食の準備がきちんとできていませんでした。
鶏肉が買ってありました。
照り焼き風に焼こうかな、と思っていたのですが、
それよりも、
圧力鍋で調理することにしました。
圧力鍋なら、決して、
中が生っぽくならずに、仕上がるので。
圧力鍋に、鶏肉を入れ、
皮目を焼き付けて、
その間にスライスした玉ねぎと、
しめじ、
塩コショウ、
水を加えて、加圧3分。
加圧後の、ピンが下がってフタが開けられる
状態になるまでの時間が、
まだかなまだかな、っとじっれったい気分になるのですが、
蓋を開ければ、
中は必ずきちっと仕上がっているので、
確認いらず。
それに、
圧力鍋だと、
鍋にずっと付っきりにしている必要もないので、
その間は、
他の準備もできるし、
大急ぎだったけれど、
圧力鍋を使って、正解だったのでは、と思いました。
帰ってくる電話を受けて、
慌ててしまいました。
夕食の準備がきちんとできていませんでした。
鶏肉が買ってありました。
照り焼き風に焼こうかな、と思っていたのですが、
それよりも、
圧力鍋で調理することにしました。
圧力鍋なら、決して、
中が生っぽくならずに、仕上がるので。
圧力鍋に、鶏肉を入れ、
皮目を焼き付けて、
その間にスライスした玉ねぎと、
しめじ、
塩コショウ、
水を加えて、加圧3分。
加圧後の、ピンが下がってフタが開けられる
状態になるまでの時間が、
まだかなまだかな、っとじっれったい気分になるのですが、
蓋を開ければ、
中は必ずきちっと仕上がっているので、
確認いらず。
それに、
圧力鍋だと、
鍋にずっと付っきりにしている必要もないので、
その間は、
他の準備もできるし、
大急ぎだったけれど、
圧力鍋を使って、正解だったのでは、と思いました。