圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

圧力鍋(108) 鶏もも肉 大急ぎで。

2009年07月31日 | 圧力鍋で作りました
西男さんから、
帰ってくる電話を受けて、
慌ててしまいました。
夕食の準備がきちんとできていませんでした。

鶏肉が買ってありました。
照り焼き風に焼こうかな、と思っていたのですが、
それよりも、
圧力鍋で調理することにしました。

圧力鍋なら、決して、
中が生っぽくならずに、仕上がるので。


圧力鍋に、鶏肉を入れ、
皮目を焼き付けて、
その間にスライスした玉ねぎと、
しめじ、
塩コショウ、
水を加えて、加圧3分。

加圧後の、ピンが下がってフタが開けられる
状態になるまでの時間が、
まだかなまだかな、っとじっれったい気分になるのですが、
蓋を開ければ、
中は必ずきちっと仕上がっているので、
確認いらず。

それに、
圧力鍋だと、
鍋にずっと付っきりにしている必要もないので、
その間は、
他の準備もできるし、

大急ぎだったけれど、
圧力鍋を使って、正解だったのでは、と思いました。





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