夏になってくると、
茄子を買うことが増えます。
でも、
ワンパターンになりがち。
圧力鍋を使ったら、
なんかいつもとは違うものが作れるかも?
と思いました。
検索した結果、
ナス煮を作ることにしました。
理由は・・・・簡単そうだったから。
今回、ナスは大きめのものを3つ。
だしや醤油・砂糖ベースを加えて、
加圧時間は、1分半。
できあがったら、
トロットロな感じ。
当日よりも、
冷蔵庫で冷して、
翌日冷たいものを食べたら、
さっぱりとして、
味も落ち着いていて、おいしかったです。
茄子を買うことが増えます。
でも、
ワンパターンになりがち。
圧力鍋を使ったら、
なんかいつもとは違うものが作れるかも?
と思いました。
検索した結果、
ナス煮を作ることにしました。
理由は・・・・簡単そうだったから。
今回、ナスは大きめのものを3つ。
だしや醤油・砂糖ベースを加えて、
加圧時間は、1分半。
できあがったら、
トロットロな感じ。
当日よりも、
冷蔵庫で冷して、
翌日冷たいものを食べたら、
さっぱりとして、
味も落ち着いていて、おいしかったです。