圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

圧力鍋(147) じか煮いなり 3回目

2010年02月09日 | 圧力鍋で作りました
3回目にチャレンジしました。
圧力鍋で作る稲荷ずし、じか煮いなりです。
圧力鍋(52)圧力鍋(87)>に続いて、3回目。


正方形の油あげ 8枚入り。

お米は 1.5合


正方形の揚げは、そのまま切らずに使用。
昆布を圧力鍋に敷いて、
8個分が圧力鍋の底にぴったりはまる感じに配置できました。

以前と変えたのは、
上に、すのこをかぶせたこと。
落としぶたのかわりとして。

加圧時間は、まず、4分。
それから、揚げを裏返して、さらに1分半加圧。

できあがりは・・・・・まずまず、といったところ。


しかし、次回作る場合は、こうしたらよいのでは?
と思ったことがあった。

◆お米は、1合に減らすべき。
 サイズをひとつひとつ小さくすれば、高さが低くなるので、
 しみ込みやすくなると思うため。

◆時間は、3分&2分、というように、
 前の時間を短くしてみてはよいのでは。

◆加圧時間を二回に分けて、
 間で、稲荷をひっくり返すというのは
 そのままやってみようと思った。


こんな感じで、
また作ってみようと思ったのでした。





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