書き忘れたので、③として、別に書くことにした。
それは、ゆで汁のこと。
最初にお肉を焼き付けるのは
鍋が汚れそうで嫌だなと思って、
茹でた。
そのときのゆで汁は、
タッパに移しておいた。
しばらくすると、
上が、白くかたまってきた。
脂部分だった。
そのままおいておいたら、
タッパの表面全部が、白くなっていた。
しかも、厚みもあって、
取り出すときに、
折りたためるくらい。
これをみたら、
そのまま使わずにいて良かったと思った。
白い塊を取り除いたあと、
野菜をプラスして、
醤油味などで調味して、
スープとして使った。
豚肉と大根をつけた煮汁も
タッパに入れて冷蔵庫に入れておいたので、
白い脂分が浮いたけれど、
コチラの方が、
まわりに少しつく程度だった。
それは、ゆで汁のこと。
最初にお肉を焼き付けるのは
鍋が汚れそうで嫌だなと思って、
茹でた。
そのときのゆで汁は、
タッパに移しておいた。
しばらくすると、
上が、白くかたまってきた。
脂部分だった。
そのままおいておいたら、
タッパの表面全部が、白くなっていた。
しかも、厚みもあって、
取り出すときに、
折りたためるくらい。
これをみたら、
そのまま使わずにいて良かったと思った。
白い塊を取り除いたあと、
野菜をプラスして、
醤油味などで調味して、
スープとして使った。
豚肉と大根をつけた煮汁も
タッパに入れて冷蔵庫に入れておいたので、
白い脂分が浮いたけれど、
コチラの方が、
まわりに少しつく程度だった。