新宮町文化協会 マルチメディア同好会

マルチメディアを使って全国の人と交流を行なっているサークルのブログです。
愛称で 「MM同好会」 と呼んで下さい。

ゴーヤの佃煮 2

2010年10月01日 | グルメ
 さくらさんのレシピでゴーヤの佃煮を作りました  



レシピに書いてある倍の分量で作りましたが、かなり嵩が減りました。
薄口醤油がなかったので濃口醤油だけで煮たから上品さに欠けてしましたが
この佃煮で、ご飯を何杯も食べれそうなので食べ過ぎには要注意ですね

作って早速、会社に持っていき同僚に食べてもらったら
ゴーヤの苦味がないのでゴーヤが嫌いな人でも食べられるから
レシピを教えてと、言われ評判がよくてうれしかったです 
さくらさん、珍しい料理を教えてくださってありがとうございます  
また来年も作ります。

                                           byさかな


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (さくら)
2010-10-02 12:20:15
作られたんですか 嬉しいですねー 投稿した甲斐があります
ほんとに嫌いな人も苦になく食べられるんですよね 私がそうだったから
レシピのコピーいる時はいつでもおっしゃってください
返信する
さくらさんへ (さかな)
2010-10-02 22:29:06
これがゴーヤ?
皆、苦味がないから、びっくりしていました。
もし、コピーが余っていたら、いただけるとうれしいのですが・・・。
返信する
はじめて~ (さかなさんへ)
2010-10-03 12:40:23
私も作ってみました。いりこの代わりに
ちりめん雑魚、5倍酢の代わりに梅酢をつかいました。初めてゴーヤを食べましたが美味しかったですよ。
返信する
ピーチさんへ (さかな)
2010-10-03 20:45:47
想像がつきませんが梅酢で作った佃煮はどんな味がするのでしょうか?
酢を入れることで佃煮、独特の味がでますね。
返信する

コメントを投稿