60代!自由気ままな暮らし❔たまに愚痴、悩みも。

夫の定年退職を機に長年暮らした東京を離れ新天地での生活をスタート
日々の暮らしを綴りたいと思います。

薄味に慣れきって

2021-07-02 | グルメ

夫の血圧を気にしながら

少々?高いらしい

はっきり言わない夫。

でも絶対高いと見ています私。

 

そんなで数年前から薄味を心がけています。

以前、私の仕事仲間の友人が

年のはなれたご主人を気遣い

薄味心がけていて

私と外食すると

お決まりのように『味が濃いね』の言葉

わたしは、全く感じなかったので

不思議でしたが

 

今のわたし、その時の友人の言葉が

やっと分かるようになりました。

 

慣れって凄いわ!

薄味になれると外で口にするもの

ホントに濃く感じるのです。

 

最近は、本当にそう感じる事多いのです。

特にスープをすする麺類は濃い薄いが

敏感に分かります。

 

2日続けてのラーメンランチです。

 

 

車の点検で東京へ出かけ

以前の地元でお気に入りラーメンを

いただいてきました。

 

 

     

 

 

 

東京と神奈川の県境の駅です。

前回の点検から半年ですが

やはり親しみのある町です。

 

名まえが変わった西海製麺所

 

豚骨ベースのラーメン

ワンコインですよ!

コスパ最高ですが男性は替え玉を

召し上がっている方が多いようです。

豚骨が苦手な私でも

 

ここのスープは不思議と

濃さ、塩辛さ感じません

美味しいの一言。

 

 

     

 

こちらの駅以外にも2~3店舗ありますが

この日は平日のせいか

ランチ時なのに人少なく

ちょっと心配・・・無くなりませんように。

隠れた名店。

西海ラーメンでは濃いと感じた事ないのですが

 

 

次の日にバーミャンランチ

バーミヤンの海老入りワンタン麺ファンのわたし。

 

お山暮らしでバーミヤン見かけず

久しぶり

 

ところがメニューに

ワンタン麺は有りましたが

海老とは書いておらず

 

 

    

 

 

 

ずーっと食べたいと思っていた海老ワンタン

目の前にやってきたワンタン

 

やはり海老ではなくショック

かなりショック。

そして、かなりしょっぱい。。。

万人受け?私の味覚の変化だわ。

 

 

日替わりランチもあるのね

 

    

 

 

オーダーもタッチパネル

最近のファミレスは

タッチパネル増えましたね。

 

消毒を一回一回されているといいけれど。

 

 

 

      

    

 

 

味覚の慣れ

薄味に慣れる事、健康に良い

そして素材その物の味が直に感じらるようになりました。