60代!自由気ままな暮らし❔たまに愚痴、悩みも。

夫の定年退職を機に長年暮らした東京を離れ新天地での生活をスタート
日々の暮らしを綴りたいと思います。

理想的な朝

2021-09-26 | 日記

 

肌寒さを感じる朝でした。

曇り空でしたが早起きをしたので

早朝ウォーキングに出ました。

 

 

      

 

 

移住後のこの地はお蕎麦でちょっと有名。

 

地元ではそば栽培の畑が見られ

そばの開花が全盛期を迎えるようです。

 

この地に来て、初めて目にする

健気に咲く蕎麦の花。

 

 

 

      

 

 

 

地元では蕎麦の有名店もあるらしいので

一度行ってみたいねっと夫と話しています。

 

脱出したお山暮らしでは

ウォーキングはアップダウンの地だったので

思うようにウォーキングに出られなかったので

 

今、平地を歩ける幸せを実感しています。

 

 

ウォーキングから戻ると

入れ替わりに夫がウォーキングと太極拳に

出かけたので

 

ゆっくりと朝食の準備ができました。

 

 

 

      

 

 

私の朝食はほぼほぼ

コーヒーと

オートミールフルーツヨーグルトかけの

日々なのですが

 

 

最近、健康のために

タンパク質も取るようにしています。

パン大好き人間なので

本当はパンをいただきたいのですが

植物繊維を取るため

オートミール、グラノーラにしています。

 

健康的な朝食となりました。

 

 

 

 

 


無くても困らない、あれば便利

2021-09-25 | 日記

 

フライパンを買い替えたくてカインズへ。

 

最近、メディアで何かと

登場の多いカインズです。

 

独自ブランドの商品が色々有り

私もアイデア商品が数点気になっていました。

 

その中のひとつ。

無くても困らない、あれば便利な商品です。

エコにもならないし・・・

本来、手をだしてはいけない物なのに

昔の悪いクセ出て

取り敢えず試す、取り敢えず買うで

買ってしまったのでした。

 

 

     

 

 

生ものや油のついた食品をカットする時

まな板に直接つけるのがイヤで

初めはラップ2,3枚重ねたり

最近は百均のクッキングシートをまな板にひき

食品をカットしていました。

衛生的にも何となく直切りより

いいかな?なんて思い。

 

 

 

       

 

 

 

ダイソーのクッキングシート優れもの

他も試したけれど

これっが一番良かったです。

焼き魚もフライパンにこのシートを

ひいてから焼きます。

 

これで良いのは良いのですが

ちょっと硬めの食品はシートが切れちゃうのです。

当然ですね、用途が違うのだから。

 

 

カインズのまな板シートは

しっかりしているので

みじん切りの野菜なども

シートのまま移動できるので楽チン。

 

 

便利な世の中

いろんなアイデア商品が出回り

誘惑が多すぎます。

っと言うか、誘惑に弱い自分が居ます。

 

これっ、詰め替え用もあるのですよ~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


スタバのスイートポテトバーが美味しい

2021-09-24 | 日記

 

本日は夫が出社日なので

一人時間満喫日です。

 

手がかからない夫ですが

同じ屋根の下、居ないとやはり開放感が

感じられ、なんだか嬉しい。

(内緒ですけどね)

 

家事を終わらせて

ぶらっとイオンへ行ってみました。

空いていたので、たまにはと

婦人服売り場をうろうろしちゃいました。

 

そして、今日は自宅でスタバランチです。

 

 

     

 

 

 

秋野菜とチキンのサラダラップと

 

スイートポテトバーをお持ち帰りしました。

 

入った時はがらがらだったのに

食品でお買物して

帰りに見たら、すごーい行列でびっくり。

スタバいつも混んでいますね。

 

 

サラダラップも美味しかったのですが

スイートポテトバーが思っていた以上に

美味しくて

 

スタバと言うと甘ーいイメージですが

これは程よい甘さで

小さめなので罪悪感なくいただく事ができました。

 

限定なのかな?

また、行っちゃいそうです。

 

 

     

 

 

移住前のお山暮らしでは

スタバを見かける事もなく

スタバから遠ざかっていた暮らしでしたが

こちらに来て買物がてらに

寄れる店舗がある事、嬉しいです。

ちょっとした息抜きができそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ビーフシチューの酸味が凄いことに

2021-09-24 | 日記

 

残暑厳しい昼間の暑さですが

朝晩は寒さ感じるようになりました。

 

久しぶりにビーフシチューが

食べたくなりました。

いつもの市販ルーは美味しいのですが

胃腸の調子がイマイチの最近

塩分、添加物も気になり

コテッ系よりさっぱり系のビーフシチューを

食したく

 

デミグラスソースと赤ワインで

ビーフシチューを作ってみました。

 

出来上がり試食したところ

驚きの酸味!!

 

なおす時間もなくそのまま食卓へ。

 

夕食後、ちょっと検索してみると

他の方達もあるあるの事でした。

原因は赤ワイン。

 

そもそもシチューを煮込む時に

赤ワインをなぜ使うのか?が

分かっていなかったので

要するにワイン入れすぎちゃったのでした。

 

ワインで煮込むという事は

赤ワインのタンニンを使い

臭みやえぐみを取り肉を柔らかくして

美味しい煮込みが出来上がるという事でした。

 

なぜ?と思い追及しなければならないと

よい教訓のひとつとなりました。

 

今回は肉300g程に最初は

ワイン100㏄に水300㏄デミソースひと缶で

煮込んでいたのですが

そのうちに水分が少なくなったので

ワイン200㏄近くと水を追加したのでした。

 

これでは酸味出るのは当然ですね。

 

 

っで、今朝早速

酸味の取り方を見ながら

シチューを少し破棄しまして

味噌と醤油を加えて

煮込み直しました・・・がっ、

一晩置いてしまったので

素材に酸味が入り込んでしまったようです。

 

ああ~失敗のビーフシチューとなりました。

トマトシチューに変更しょうかしら。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


トカイナカの長閑な時

2021-09-23 | 日記

 

トカイナカ移住後、近場の名所巡りが

目新しくて楽しいです。

 

コスモスを眺めに行きましたが

少しばかり早かったようで

蕾が沢山でした。

 

長閑な風景の中に

風に揺らぐコスモスに癒さるような感じ。

満開になったらもっと素敵な風景になるのでしょう。

 

 

 

      

 

 

      

 

 

 

田畑の中にユニークなかかし達が

お出迎えしていました。

 

 

 

     

 

 

その中にオリンピック人気種目だった

スケボーのかかし

金メダルを手にしているので堀米選手でしょうか。

ヘアースタイルが違うかな、ユニーク。

 

 

 

 

     

 

 

      

 

田舎の公園(*^^*)という感じで

目立つ物はありませんが

お蕎麦屋さんがあり

体験で蕎麦打ちもできるようです。

 

 

      

 

 

 

 

少し奥まった場所に

源実朝公御首塚を拝見する事ができます。

 

歴史に疎いので存じ上げませんが

北条政子の子供なのですね。

 

 

     

 

お供え物が置いてあるので

定期的にいらっしゃる方がいるのでしょう。

 

 

      

 

 

 

ぶらぶらとして

長閑な良いひと時でした。

 

 

面白い形の実を見つけて

どうやらコブシの実らしいです。

初めて見ました。