黒豆と言ったら、「甘くふっくらと、しわなく丸く煮た正月には食べるもの」ってイメージだけど、2年~3年前の正月前に初めて煮てから、割りとうまくいったので自分で作るようになった。
スーパーで売っている出来上がった商品は、昔家で食べたような甘い味ではなく上品な味なので、自分の好きな甘さのものが食べたく作るようになった。
1回の作る量は、最初は200gだったけど、今は100gづつで作る。
前日の夜に、調味料を入れた煮汁を作って、洗った黒豆を投入し翌日の昼前から煮る。1時間半ぐらいは煮るので、煮る日は出来上がるまで家に居ることができる日にする。
吹きこぼれないように火加減を注意するだけなので簡単。
出来栄えは、調味料はいつも同じなので味は変わらないけど、軟らかさと張りやシワがいつも微妙と思いつつ、毎回美味しく食べている。
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