こんにちは 群馬県みなかみ町のペンションモグハウスです。
モグハウスでは手作り料理が売りですが、実は素材も手作りしているものが結構あります。今日は先日東京にいる娘から届いた採れたてのオリーブの実の塩漬けの様子をご紹介します。
生のオリーブの実は「えぐみ」があるので、そのままでは食用になりません。
薬品を使うと「えぐみ」は早く取れるそうですが、なにしろ劇薬!これはパスして、昔ながらの塩漬け法でいくことに。

毎日水を替えて、食べられるようになるまで、3週間程度。少し時間はかかりますが、味はオリーブの味が残った本物になります。「えぐみ」がとれたら、倍の量の塩に漬け、それからオリーブオイルに漬けて保存するつもりです。
今年のスキーシーズンのお客様から、お出しできると思います。
お楽しみに。
モグハウスでは手作り料理が売りですが、実は素材も手作りしているものが結構あります。今日は先日東京にいる娘から届いた採れたてのオリーブの実の塩漬けの様子をご紹介します。
生のオリーブの実は「えぐみ」があるので、そのままでは食用になりません。
薬品を使うと「えぐみ」は早く取れるそうですが、なにしろ劇薬!これはパスして、昔ながらの塩漬け法でいくことに。
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毎日水を替えて、食べられるようになるまで、3週間程度。少し時間はかかりますが、味はオリーブの味が残った本物になります。「えぐみ」がとれたら、倍の量の塩に漬け、それからオリーブオイルに漬けて保存するつもりです。
今年のスキーシーズンのお客様から、お出しできると思います。
お楽しみに。