こんにちは 群馬県みなかみ町のペンションモグハウスです。
昨晩はリピーターのお客様から、珍しい日本酒を頂きずっと飲んでいました。
といっても2時間足らずでなくなってしまいましたが。
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4合瓶は、いつも頂く青森の西田酒造の「田酒」、今回は特別純米酒の山廃仕込(山卸廃止酛のこと)。
吟醸香はありませんが、いかにも東北の酒らしい、しっかりとした喉越しと味わい、美味しく頂きました。
※山卸廃止酛とは、米と麹と水を最初から一緒に混ぜる生酛(非常に手間がかかる)の工程のうち、
最初から麹と水を混ぜて酵素が解け出たところに、時間差で蒸米いれる酒母造りの手法のこと
もう1本のウィスキーのような色合いのお酒は、醲献(じょうこん)といって、無濾過・無添加、火入れ無しの生の
純米酒を、-30度までゆっくり凍らせた後、水を抜いて水分を除去し、アルコール分・エキス分の濃度を高くしたものだそうです。
濃縮加工後6ヶ月熟成。アルコール度38.1度。
味わいは奈良漬のような香りと日本酒の旨みが凝縮されて、さらにはやや甘みさえ感じるまさに日本酒を
突き詰めていくと、こういう味わいになるのかと感じさせるものでした。
ご馳走様でした。リピーターさんいつもありがとうございます。
ペンション モグハウスは、こんな感じのペンションです。
あなたも一度出かけてみませんか?
昨晩はリピーターのお客様から、珍しい日本酒を頂きずっと飲んでいました。
といっても2時間足らずでなくなってしまいましたが。
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4合瓶は、いつも頂く青森の西田酒造の「田酒」、今回は特別純米酒の山廃仕込(山卸廃止酛のこと)。
吟醸香はありませんが、いかにも東北の酒らしい、しっかりとした喉越しと味わい、美味しく頂きました。
※山卸廃止酛とは、米と麹と水を最初から一緒に混ぜる生酛(非常に手間がかかる)の工程のうち、
最初から麹と水を混ぜて酵素が解け出たところに、時間差で蒸米いれる酒母造りの手法のこと
もう1本のウィスキーのような色合いのお酒は、醲献(じょうこん)といって、無濾過・無添加、火入れ無しの生の
純米酒を、-30度までゆっくり凍らせた後、水を抜いて水分を除去し、アルコール分・エキス分の濃度を高くしたものだそうです。
濃縮加工後6ヶ月熟成。アルコール度38.1度。
味わいは奈良漬のような香りと日本酒の旨みが凝縮されて、さらにはやや甘みさえ感じるまさに日本酒を
突き詰めていくと、こういう味わいになるのかと感じさせるものでした。
ご馳走様でした。リピーターさんいつもありがとうございます。
ペンション モグハウスは、こんな感じのペンションです。
あなたも一度出かけてみませんか?