今日のお昼ご飯は近所の人気ラーメン店「麺響万蕾」で「昆布水つけSOBA(1,100円)」。
土日に限定で出していた「つけSOBA」を平日も出してくれているので食べに行きました。
あ、オーダー時に「白醤油に変更」って伝えるの忘れた。
まあ、美味いから良いや(苦笑)。
まずは昆布水の麺を一口。
うむ、昆布が香るね。
つけます。
おぉ、なんか今日は煮干しが一段と香りますな。
昆布水で麺の食感も良く、貝の旨味も後追いでじんわり染みてきて良い感じ。
海の旨味あふれるつけめんです。
歯応えを残したメンマの食感も良し。
シンプルなうまみの鶏むね肉チャーシューは相変わらずのジューシーさ。
豚肩ロースの低温チャーシューは写真を忘れましたが、香りよく肉厚で食べごたえもあって良し。
今日はお気に入りのサイドメニュー「チャーシュー丼」が今回は無かったので「和え玉(350円)」をオーダー。
最初はそのまま混ぜて食べて、次に残ったつけダレにつけて頂きますが・・・。
麺にも味がついているので少し濃いめですね。
なので昆布水を足しちゃいますか。
うむ、ちょうど良い味になったな。
最後はそのスープ割りを飲みほしてフィニッシュ。
今日も美味しく頂けましたが、次回は「白醤油変更で」を忘れずに伝えようと思います。
4月は14食目で、2024年通算53食(39すすり11つけ3まぜ)になりました。