もむでんブログ

味チェンジ忘れたw(麺響万蕾@菊川)

今日のお昼ご飯は近所の人気ラーメン店「麺響万蕾」で「昆布水つけSOBA(1,100円)」。

土日に限定で出していた「つけSOBA」を平日も出してくれているので食べに行きました。

あ、オーダー時に「白醤油に変更」って伝えるの忘れた。

まあ、美味いから良いや(苦笑)。

 

まずは昆布水の麺を一口。

うむ、昆布が香るね。

 

つけます。

おぉ、なんか今日は煮干しが一段と香りますな。

昆布水で麺の食感も良く、貝の旨味も後追いでじんわり染みてきて良い感じ。

海の旨味あふれるつけめんです。

 

歯応えを残したメンマの食感も良し。

 

シンプルなうまみの鶏むね肉チャーシューは相変わらずのジューシーさ。

豚肩ロースの低温チャーシューは写真を忘れましたが、香りよく肉厚で食べごたえもあって良し。

 

今日はお気に入りのサイドメニュー「チャーシュー丼」が今回は無かったので「和え玉(350円)」をオーダー。

 

最初はそのまま混ぜて食べて、次に残ったつけダレにつけて頂きますが・・・。

麺にも味がついているので少し濃いめですね。

 

なので昆布水を足しちゃいますか。

 

うむ、ちょうど良い味になったな。

 

最後はそのスープ割りを飲みほしてフィニッシュ。

今日も美味しく頂けましたが、次回は「白醤油変更で」を忘れずに伝えようと思います。

 

4月は14食目で、2024年通算53食(39すすり11つけ3まぜ)になりました。

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