今日は大学時代の友人と飲みに行ったのですが、1人は関西に帰り、1人は千葉に帰る為比較的早い時間に帰宅。
家族も起きている時間だったので「ローソン」でスウィーツを買って帰りました。
11月5日のTV番組「神業チャレンジ」の放送で、芸能人とローソンの開発担当が商品化したという3品です。
TV番組は見ていませんが・・・。
上が梅沢富男さん考案の「大人のモンブラン ‒台湾カステラ風‒」、下段右が岡田結実さんの考案「ヨーグルプ」、そして「ローソン」考案の「ミルキーフロマージュ」の3品です。
どれから頂こうか・・・。
見た目がキレイなこれかな。
岡田結実さん考案「ヨーグルプ」。
これが番組内でも一番売り上げが多かったそうで。
真っ白クレープでトーグルとムースをくるんで半分はドライストロベリーを、半分はチョコをトッピング。
さっぱりしたヨーグルトムースが美味し。
ムースの中にもドライフルーツやナッツが入っており、食感や風味でアクセントになっています。
続いて「大人のモンブランー台湾カステラ風ー」。
栗のペーストとチーズクリームの下の生地はふんわり軽い台湾カステラのような生地を使っています。
生地は軽い食感ですが、チーズクリームでちょっと濃厚感を出しており美味しいです。
そして「ミルキーフロマージュ」。
あ、これじゃ断面判らないじゃん・・・。
これはチーズケーキでチーズペーストをくるんでホワイトチョコでコーティング。
全体を白で統一して冬らしい見た目を表現するとともにチーズとホワイトチョコの濃厚感でこれまた美味い。
番組の売上げでも売上金額で順位はついたもののいずれも僅差だったらしく、多分見た目や好みの差でしょうね。
さすがスウィーツのローソンだなと思える美味しさでした。