もむでんブログ

今日は三品作って、お供はワイン

今日の夕ご飯です。

中途半端な盛り付けですみませんが、ピーマンの肉詰め、「グラタンコンソメパンチ」、ほうれん草としめじのバターソテーです。

ピーマンの肉付めは全部でピーマン5個分の10個焼いて、一人2個ずつお皿に取り分け済みですが、ほうれん草としめじのバターソテーは4人分で、この後取り分けました。

グラタンコンソメパンチはもちろんこれが1人前です。

じゃがいもと牛乳をハンドミキサーにかけて顆粒コンソメで味付けしたポテトホワイトソースのグラタンです。

下からポテチ、ソース、マカロニ、ポテチ、ソース、マカロニ、ソース、チーズ、ポテチと言う層にしてあって、一番上のポテチはクリスピー感を味わえるように焼いた後にあと乗せしています。

ポテトとコンソメ主体のシンプルな味ですが、コンソメ味のポテチが嫌いじゃなければ絶対美味く感じるはずですw。

ピーマンの肉詰めは5個入りで税抜き99円だったピーマンを使いました。

合い挽き肉も200g程度でそんなにかかっていないので、結構お安く済んでいます。

最近は特売の素材を使ってのメニュー構成を考えることも楽しくなってきましたw。

 

あ、食材は節約してもお酒は普通に飲んでいますけどね・・・。

今日は「セブン&i」の「ワールドディスカバリー メルロー」にしました。

こんなにぶどうが香ったっけ?と思うほどのぶどうの芳香が楽しめました。

個人的には「ローソン」のワインのラインナップが好きなのですが、少し値上がりしたのと、「セブンイレブン」が家から一番近いので「あ、ワインがない」と言う時は最近は大抵「セブンイレブン」です。

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