今日の夕ご飯はとあるお店で見つけたこれにします。
北海道産の新そばと、北海道産のきのこミックスの水煮です。
これは、「どさんこプラザ」でゲットしたもの。
実は週末に自家製そばつゆを仕込んであったので、良いものを見つけたとばかりに即買い。
その新蕎麦を茹でて、いつも通りたくさんの具を乗せてつゆをぶっかけるぶっかけそばに。
近所のスーパーで見つけたイカのなめろうと、冷蔵庫に残っていた板かまをわさびで頂く「板わさ」に。
今日のお酒はスーパーで調達した「沢の鶴 純米酒」。
準大手くらいの酒造ですかね。
酒米「山田錦」を使った純米酒なので買ってみました。
自家製そばつゆはぶっかけそばや冷たいつけそばにしてちょうど良い感じの味の濃さ
毎回同じ材料の同じ分量を使って作るのですが、今回はどう間違ったのか15%ほど少ない出来高だったので、たぶんそのままだとしょっぱいと思い、魚介出汁を取って量を調整しました。
その結果は、もちろんちょうど良い味になりました。
ちなみに、そばそのもの味はどうかと言うと、多分2つ並べて食べ比べればわかると思うのですが、正直いつも食べているそばとの違いが良くわからん・・・。
ですが、なんとなく蕎麦の風味がしっかりしているような。
今度、少量だけ別のそばを茹でて比べてみるのもありかも。
とろろに絡めたり豚肉やきのこなどの具と一緒に頂くと風味が変わってまた良し。
きのこは味のついていない水煮で、そのままだと味が薄くなってしまうので、醤油をちょっと垂らして頂くと美味しかったです。
そばつゆを絡ませて頂く豚肉やほうれん草も美味し。
その2つが加わることで栄養価の高いそばを完全食に近くすることができます。
おつまみのいかのなめろうは、青森県産の味噌を使ったそうで、日本酒のアテにぴったり。
ですが、作戦ミスが・・・。
お酒の量を減らそうと小瓶にした日本酒はなめろうを食べる前に空っぽになってしまい、これを開ける羽目に。
これがまたいかのなめろうに合うんですわw。
と言う感じで、またまたそばと日本酒を楽しんでしまいました。
次は北海道のお酒を準備して、この新蕎麦を楽しんでみたいですね。