フレンチで修業をしたのに、家庭的な味を目指したいことからレストランを開かずに出張料理を作り、また料理本も出して大ヒット。
わが家でもいくつかのレシピを再現したり、既に夕食のローテーション入りしたものもありますが、今日は2品作ってしまいました。
まずは3回目の「鮭のブランダード」。
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鮭を牛乳で煮て、茹でたジャガイモとマッシュしてトースターで焼く料理です。
わが家では野菜を摂るためと一味加えるために、玉ねぎのみじん切りとマッシュルームのスライスを加えています。
前々回はパン粉をふりかけてオリーブオイルをかけてから焼き、前回はオリーブオイルで焼いたパン粉を最後に振りかけましたが、今回はもう一品が揚げ物なので省略しました。
色が違う部分はとろけるチーズがかかっています。
そして、もう一品は「茄子の豚バラ巻き揚げ」とでも言えば良いのでしょうか。
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皮をむいてレンチンした茄子を半分に切って、味噌・砂糖・大葉のみじん切りを合わせたものを挟み、豚バラ肉でびっちり巻いてフライにしたもの。
豚バラ・茄子・味噌は、炒め物にしても美味しい組み合わせなので味は当然・・・。
美味いです!
酒も進むしご飯にも合う。
次女は「これ絶対美味いやつ!」って、TVの食レポばりのコメント頂きました。
家族にも喜んでもらえたので、また頑張って作ってみますし、新しいレシピも取り込んでいきたいと思います。