今日は錦糸町の「麺魚」に昼休みダッシュ!
というのも・・・。
出ました!今週からの新限定、「100%伊勢海老出汁らーめん(1,100円)」。
ここはスープを取る際に薬味も使わずに、原材料と水だけで作るのが特徴なですが、どのラーメンも臭みなどがなく素材も風味と旨味だけを抽出しているので驚きですが・・・。
御託はその辺にして着丼です。
おぉ、少し海老みその色がついていますかね。
具は低温調理スモークチャーシューに小松菜とゆずというシンプルさ。
海老の身を使っていないところを見ると、頭や殻で出汁を取っているものと思われます。
そもそも身を使ったら1,100円じゃ提供できないか・・・。
おっと御託はその辺にしてスープを頂きましょう。
おぉ、海老が香りますね。
少しみそも溶け出しているようですが臭みは全くなく、良い感じにコクを加えてくれています。
歯切れのよい全粒粉細麺が海老の香りと風味を一身にまとって美味し。
しゃきしゃきの船橋産小松菜で箸休め。
スモーキーで柔らかなチャーシューも相変わらずのクオリティ。
そしてやはりこの芳醇な海老の出汁はご飯で締めたい。
「ササニシキ(小)(150円)」にスープをたっぷりと・・・。
具が無くて寂しいですが、伊勢海老の旨味たっぷりの海老雑炊です。
贅沢を言うと何か海老らしき具があると良かったのですが、それだと1,100円では提供できないでしょうね・・・。
しかしながら、海老+水だけでこの味が出るとは驚きです(塩ダレには何かしら工夫があるのかもしれませんが)。
また次の限定麺にも期待してしまいますね。
6月は4食目で、2023年通算75食(58すすり11つけ6まぜ)になりました。