大森に出勤しました。
先週は久しぶりの「HomemadeRamen麦苗」へ行ったため、ここのところ進めていた「麺や ぱんだ」のメニュー開拓は一休み。
2週間ぶりに伺う今日は、「つけ麺」の4品目、「つけ麺 味噌(980円)」をオーダー。
つけダレはラー油が浮いたピリ辛タイプですね。
味噌ラーメンも同じ系統だったので当然と言えば当然でしょうか。
週末に2日間頭痛でダウンして体調もいまいちなので、麺は「並盛り(240g)」。
もっちりめの麺をしっかり冷水で締めてあり、今日も良い食感。
つけましょう!
おぉ、ここの「味噌らぁ麺」をそのままつけめんにしたかのような味わいですね。
味噌の旨味・風味がしっかりして、適度にピリ辛さが追いかけてくるあの感じ。
つけ麺なので味は濃いめにチューニングしているはずですが、美味しく感じるポイントでしっかりバランスが取れていますね。
つけダレにはいつも通り厚切りのホロホロバラチャーシュー。
歯応えを残したメンマ。
これはロースの厚切りチャーシューかな。
そして味玉。
具の食べ応えが良いのもこのお店の特徴。
そしてスープ割りでフィニッシュ。
魚介出汁で割るのですが、決してみそ汁みたいにならないのは不思議です(苦笑)。
これでこのお店のつけめんを4種頂きましたが、醤油以外の3種がピリ辛系と言う結果でした。
残すは「担々麺」だけになりましたが、ラーメンの方も味噌がピリ辛なので、デフォルトメニュー8種中5種がピリ辛と言うことになりますね。
次回は、残す「担々麺」を頂くことになりそうです。
1月は15食目で、2024年は9すすり6つけになりました。