函館に来て、ラッキーピエロでランチ、五稜郭タワーに上り、函館山から夜景を堪能したら・・・。
やっぱり海の幸を頂きたい!
ガイドブックに載っていた「魚一心」を予約しました。
おぉ、町の居酒屋風で風情がありますね。
まずは東京ではまずお目にかかれない「サッポロクラシック」の瓶をオーダー。
お疲れ様!
かんぱーい!(^^)/▽☆▽\(^^)
じゃあ、早速料理を頼みましょうか。
どれ、メニューを・・・。
あれ?
え?札幌で何度か利用した「開陽亭」の姉妹店なの?
知らなかった・・・。
今日のお勧めです。
ふーん、結構リーズナブルですね。
どれを頂こうかな・・・。
お通しを食べながら考えますか。
折ろ推しは昆布、するめの細切り、オクラにカズノコ。
松前漬けっぽい具材にオクラを使っているようでなかなか美味いです。
朝ごはんならこれでご飯一杯行けそう。
函館の地酒リストもあって、これは海の幸が出てきたら頼まないとな。
お刺身は「函館戸井産のマグロ3種食べ比べ(2,000円)」。
マグロと言えば、青森の大間のマグロが有名ですが、大間の海峡を挟んだ向かいが函館。
水揚げした港が違うだけで、多分同じレベルのマグロです。
大トロの脂の乗りが見たことないくらいすごい!
早く日本酒頼まなきゃ!
これは長女がオーダーした手作り餃子。
長女はこれに鮭おにぎりとアサリの味噌汁を頼んで定食を完成させていましたw。
函館の地酒キター!
これは「五稜 純米(700円)」。
しっかりした口当たりですが、後口すっきりで美味い!
まずは赤身から。
うむ、マグロらしい風味が広がって美味い。
おっと、その間に「鹿肉のみそ煮込み(700円)」が来た。
肉がホロホロで柔らかく煮え、大根も染み染み。
ピリ辛に仕上げた味噌味で酒が進むー!
マグロに戻って中トロ行きましょう。
あっ!!
溶けてなくなっちゃった・・・。
これは美味い。最近食べたマグロの中で上位です。
これはzunkoと次女でシェアしたイクラ丼。
ご飯が見えないほどイクラがぎっしり。
お刺身は、活イカは今日は上がらず、ホッケもニシンも本日分は品切れで、「青ツブ刺し(820円)」を頼みました。
コリコリの歯応えで、噛み締めると磯の風味が広がってこれは美味い。
そしていよいよ大トロに。
お・・・。
おぉ・・・。
見た目筋がある容易見えますが、食べてみるとその部分は少し歯ごたえのある脂身で、噛むごとに溶けてなくなっていく・・・。
身と脂がいい感じで混ざり合った中トロの方が食感も軟らかくて高級感を感じますが、これはこれでお酒の進む脂っこさ。
肉の脂っこさと違って、人の体温で溶けていくのでしつこくなくて良い感じ。
「イカワタの共焼き」をオーダーしました。
バター、イカの身と野菜、その上にイカワタ。
ふたをして固形燃料が消えるまで焼くだけ。
その間、長女のオーダーした手作り餃子を。
おぉ、野菜多めであっさり味で美味い。
お酒はこれまた珍しい奥尻等の「特別純米 奥尻」を見つけたのでオーダー。
ふむ、これは甘すぎず辛すぎずすっきりした味わいで良いですね。
イカワタ共焼き焼けました!
これをそのままご飯にぶっかけても美味そう。
イカワタを良ーく絡めて頂くとお酒が進むー!
ちょっと揚げ物も欲しいと思ってカニクリームコロッケを。
あぁ、なんか安心できる味ですね。
優しいホワイトソースに蟹の風味が広がって美味い・・・。
そして、コロッケも。
ホクホク系ではなくてトロッと系のマッシュポテトでそれがまた美味し。
もっと色々食べたかったですが、子供たちが刺身を食べないので、一人で食べるには胃袋がついてこないのが残念・・・。
それでも、刺身、焼き物、揚げ物に北海道の地酒を楽しませてもらいました。
次に来たときにはホッケとニシンと活イカだけは頂きたい・・・。
あ、あと財布に余裕が有ればアワビもw。