今日の在宅勤務ランチは「豆干絲」を頂きます。
まずは「豆干絲」をキャベツと一緒に茹でます。
その横ではフライパンにオリーブオイルを敷いて、ニンニク・輪切りの乾燥唐辛子・アンチョビペーストを炒めます。
豆干絲のゆで汁を入れて乳化させます。
そこに茹でた豆干絲とキャベツ、ベーコンを投入。
よく混ぜ合わせて適度に水分が飛んだら完成、野菜とともにお皿に盛り付けます。
キャベツとアンチョビのペペロンチーノ風豆干絲ができました。
フォークに巻き付けて頂きますが、見た目はやっぱりパスタと言うよりは焼きそばですw。
味はアンチョビと唐辛子でペペロンチーノ風ですが、写真でもわかるように木綿ごしのざらざらした食感がパスタとは大きく違うのですが、その分味は絡みやすいのかなと。
これは先週頂いた「無印良品」のあえるだけのパスタソース「ドライトマトとアンチョビのペペロンチーノ」を頂いた際に、これならレトルトじゃなくても作れちゃうじゃん、と思って作ってみました。
トマトは入っていませんが、その分アンチョビの風味が立っており、個人的にはシンプルで力強いこっちの方が好みかな。
レトルトを使うと簡単で美味しい代わりにそれなりにコストはかかるので、こうしたちょっとした材料だけで作れるものをレパートリーに加えておきたいですね。