今日はzunkoが「夜はチーズタッカルビにしよう」と言い出したのですが、次女の部活がないので自分が在宅勤務後にできるメニューを作ってみました。
もやしでかさましナポリタン、白菜のクリーム煮、そして冷凍のゼッポリーネ。
この大皿にモリモリのナポリタンはパスタは100gしか使っていません。
もやしでほぼ倍の量位に増えていると思います。
白菜のクリーム煮は、先日のしゃぶしゃぶで使った残りを一気に使い切りました。
ナポリタンにはもやしの他に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームとソーセージ。クリーム煮には白菜の他にニンジンと舞茸、鶏もも肉を使って、野菜の種類も豊富に、タンパク質も摂取できるメニューになっています。
今日はゼッポリーネを除くと二品しかありませんが、ナポリタンは野菜炒めを兼ねていますのでまあ良いかなと。
お酒は白ワインにしました。
「ピーツ・ピュア ソーヴィニヨンブラン」です。
微発泡で程よい酸味と果実味のワインです。
そして、食事だけではワインがなくならないのでこんなものを頂きました。
コンビニ調達した「北海道産スモークサーモンとオリーブのパテ」です。
早速クラッカーに塗っていただきます。
パテと聞いて、良くあるレバーのパテみたいな食感を想像しますが、結構クリーミーでとろっとした仕上がりです。
サーモンの香りがして刻んだオリーブの食感と風味もありますが、ホワイトソースのような乳製品っぽい味がすると思ったら、やはりチーズや生クリームを使っています。
食感は割と軽いのでこれそのものはペロッと一瓶イケてしまいそうですが、結局クラッカーやパンでお腹いっぱいになりますね・・・。
ちなみに、チーズタッカルビは買い物も済ませて、次女の部活がある明日のメニューにスライドさせてもらいました。