今日の夕食です。
まず一品作ります。
刻んだキャベツ、じゃがいも、にんじん、舞茸、ベーコンなどをバターで炒め、小麦粉を大さじ1振ります。
そこに900mlの牛乳を投入、そこにさらに投入するのは・・・。
「エアドゥ」の機内ドリンクでも提供されている「北海道オニオンスープ」と「ほたてのスープ」。
150mlに対し1本なので、牛乳900mlに対し合計6本です。
最後にむきアサリを投入して一煮立ちさせれば、クラムチャウダーの完成!
そして今日の夕食はこちら。
右上、ブロッコリーとシーフードのガリマヨ炒め、真ん中がメカジキ切り落としのデュグレレです。
ブロッコリーとシーフードのガリマヨ炒めは、茹でおきのブロッコリーと冷凍シーフードをマヨネーズとにんにくのみじん切りと一緒に炒めて、ハーブ塩で味付けしたら追いマヨでフィニッシュ。
長女に「これ美味しい!」と絶賛されたメニューです。
メカジキ切り落としは近所のスーパーで198円とか298円とかなりお得な価格で売られており、これで半量程度です。
4人で食べても充分なボリュームです。
今日はシーフードなので白ワインを用意。
スペインの「ラ・フェア ブランコ」です。
少し甘みを感じるフルーティな白ワイン。
美味しいワインですが、もうちょっと辛口な方が食事には合わせやすいかな。
またまた月曜からワインを楽しむ食事にしてしまいましたw。