もむでんブログ

月曜からワインとシーフード

今日の夕食です。

 

まず一品作ります。

刻んだキャベツ、じゃがいも、にんじん、舞茸、ベーコンなどをバターで炒め、小麦粉を大さじ1振ります。

そこに900mlの牛乳を投入、そこにさらに投入するのは・・・。

「エアドゥ」の機内ドリンクでも提供されている「北海道オニオンスープ」と「ほたてのスープ」。

150mlに対し1本なので、牛乳900mlに対し合計6本です。

最後にむきアサリを投入して一煮立ちさせれば、クラムチャウダーの完成!

 

そして今日の夕食はこちら。

右上、ブロッコリーとシーフードのガリマヨ炒め、真ん中がメカジキ切り落としのデュグレレです。

 

ブロッコリーとシーフードのガリマヨ炒めは、茹でおきのブロッコリーと冷凍シーフードをマヨネーズとにんにくのみじん切りと一緒に炒めて、ハーブ塩で味付けしたら追いマヨでフィニッシュ。

長女に「これ美味しい!」と絶賛されたメニューです。

 

メカジキ切り落としは近所のスーパーで198円とか298円とかなりお得な価格で売られており、これで半量程度です。

4人で食べても充分なボリュームです。

 

今日はシーフードなので白ワインを用意。

スペインの「ラ・フェア ブランコ」です。

少し甘みを感じるフルーティな白ワイン。

美味しいワインですが、もうちょっと辛口な方が食事には合わせやすいかな。

 

またまた月曜からワインを楽しむ食事にしてしまいましたw。

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