今日の昼食は家にあるものを食べようということで、自分は長らく在庫になっていた無印のレトルトカレーを食べることに。
在宅勤務用に買った「大豆ミートのチーズキーマ」です。
そう、少しでもカロリーを低いものにしようと買ったものです(苦笑)。
ご飯を炊いてかけるだけw。
ですが、左上のミネストローネは鶏ガラと豚肉を煮て取ったスープの自家製ミネストローネ。
これは昨日のおでんの鶏ガラスープの余りで、自家製チャーシューを作った煮汁を使ったもの。
我が家の定番スープです。
まずはカレーを頂きましょう。
キーマカレーというほど大豆ミートはゴロゴロ入っているわけではないのですね。
キーマカレーって具沢山のぼろぼろしたカレーだと決めつけていました。
頂きます。
うむ、無印のカレー全般に言えることですが、固形ルーで作る一般的な欧風カレーとはスパイスの配合が違うのか、一線を画した味わいです。
何を使ったらこういう味になるのか全く想像がつかないのですが、成分表示を見てどのスパイスを使ったらこういう味になるのか見ておくのも手かもしれません。
付け合わせのサラダですが、大根とニンジンの千切りはサラダのためにカットしたものではなく、おでんのタネの面取りした端切れです。
いつもこうしてサラダの具にしています。
こんな感じで長期在庫のレトルトと、スープやサラダには別のものを作った際に出る材料の転用などでエコに作ってみました。
ちなみに、鶏ガラと豚肉を煮たスープを使うというのは、TV番組で実際にイタリアンか何かのシェフがコンソメに使っている材料だと聞いたことがあり、同じことをプロがやっているので安心しましたw。
ちなみに、zunkoはご飯を炊いて一昨日のローストビーフを乗せたローストビーフ丼、次女は冷凍庫に一玉あった冷凍うどんにローストビーフを乗せたローストビーフうどんでした。
ローストビーフも食べきって、一玉しかなかったうどんも消費。
良い感じであまり食材を消費できて良かったです。