もむでんブログ

ローストビーフにはやっぱ赤ワイン

今日の夕食です。

割安な国産牛もも肉が手に入ったのでローストビーフ、冷蔵庫にあった野菜とスーパーで買ったベビーホタテ等を具にした白菜と帆立のクリーム煮、自分用のゴーヤとツナのサラダ、カリカリチーズ揚げです。

 

玉ネギの和風ソースも自家製で、生野菜を添えて頂きました。

いつも通り炊飯器での低温調理後に表面を焼いていますが、用もちょうど良い感じの火の通り具合です。

やっぱローストビーフは美味い。

個人的にはアツアツで脂の旨味ごと頂くステーキより、冷たくても赤身肉の美味しさを味わえるローストビーフの方が最近は好きかも。

 

そして肉には赤ワイン。

ミディアムボディに芳醇な葡萄の香り。前回はビーフシチューで頂きましたね。

 

白菜と帆立のクリーム煮は、「エアドゥ」の機内でも提供していた「オニオンスープ」「ホタテスープ」を1:1で牛乳に入れて小麦粉でとろみをつけています。

この配合はとても美味しかったので、今後のデフォルトにしたいと思います。

150mlのスープが作れるスティックが16袋500円、今回牛乳600ml2袋ずつの4袋使ったので、125円で済んだことを考えると、下手にルー買うよりもこっちの方が安くて美味しいかも。

ネットでは「エアドゥ ホタテスープ オニオンスープ」で検索するか、有楽町交通会館や新宿地下街の「どさんこプラザ」で手に入ります。

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