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もむでんブログ

2回目の訪問、次は「清濁」を頂きます(Homemade Ramen青麦@大森)

事務所を大森に戻して3回目の出勤日。

今日のランチは2度目の「Homemade Ramen青麦」へ。

前回はデフォルトメニューの一つ「らあめん清澄」を頂きましたが、今日はもう一つのラーメンのデフォルトメニュー「らあめん清濁(900円)」を頂きます。

 

着丼しました。

 

おぉ、なるほど、スープは少し乳化した薄濁りのタイプになっていますね。

名前が「清濁」だったので、想像通り。

 

どれどれ、そのスープはと。

ベースの鶏と魚介のふくよかな旨味は共通していますが、少し鶏白湯よりでマイルドでコクのある味わいになっています。

でも、濃厚というほどではなく、醤油ダレとのバランスの良さも共通しているので、これもごくごく飲めてしまうスープです。

 

麺は・・・。

「らあめん清澄より」太目にしてありますね。

スープがすこし濃厚になっている分、太くしてきましたか。

なかなか細かいなこだわりがあって良いですね。

 

3枚のチャーシューが乗っているのは変わらず。

低温調理でしっとりした肉質、ほど良い脂の乗りに薄めの味付けで肉の味が活きたチャーシューで美味しいです。

 

しっとり系チャーシューは2枚です。

 

玉ねぎは、「らあめん清澄」はみじん切りでしたが、こちらは薄切り。

スープが少し濃厚な分玉ねぎのカッティングも買えるとは心憎い。

 

太目のメンマで箸休めして・・・

 

脂身まで柔らかなバラチャーシューを頂いてと。

スープと麺だけでなく具も高いレベルで楽しめるラーメンとして、「らあめん清澄」「らあめん清濁」ともに変わらぬレベルですね。

どちらが好みかと言われると、ちょっと迷いますが、甲乙つけがたいです。

あえて選ぶなら、ハイスペック系醤油ラーメンの時流に乗った「らあめん清澄」かなあ・・・。

 

おっと、今日はサイドの実力も見ようと思ったのだった。

「肉飯(400円)」です。

 

結構良い高さですね。

底が浅めのお茶碗を使っているので、ボリュームはそうでもないですが。

 

肉巻きスタイルで頂きます。

おぉ、チャーシューの味、タレの味、ネギの風味、硬めにたけたご飯が混然一体になっていく美味さ。これは良いですね。

しかも、炙った香ばしさがします。

 

その種明かしは・・・。

薄切りのチャーシューを乗せる前に細かく切ったチャーシューとタレをかけて炙ってあるんですね。

最近はチャーシューをスモークするお店も多く、「香ばしい香り」も一つのトレンドですが、しっかり取り入れていますね。

 

そしてご飯を少しだけ残りておいて・・・。

 

ちょっと行儀悪ですが、おじや風でフィニッシュ。

サイドメニューもなかなかのレベルで楽しめました。

ご飯ものとしては「白飯(150円)」「玉子かけごはん(250円)」とありますので、次は「玉子かけごはん」を頂いてみたいですね。

 

そして、基本メニューとしてはらあめん同様つけ麺にも「清澄」「清濁」があるので、あと2回通ってまず基本メニューを制覇したく思います。

 

7月は7食目で、2022年通算88食(71すすり9つけ8まぜ)になりました。

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