もむでんブログ

たらこバターの油そばリターンズ

今日は自分用にたらこバター油そばを作りました。

チャーシューを切らしてしまい肉無しですが、逆に健康的で良いかなと。

ほうれん草ときのこのガーリック炒めを乗せ、食べ応え的にも栄養的にも増していますし。

 

たらことバターをかき混ぜる前にまずは麺を一本。

具を乗せる前に醤油ダレと油を麺に絡ませてあるのですが、ちょっと工夫をしてあって、ほんのりたらこが香ります。

 

では、上に乗ったたらことバターともども具をよく混ぜて頂きます。

おぉ、これは結構美味いかも。

きのことほうれん草の旨味が口中調味されるので、一口ごとの具との組合せにより味わいが変わるのも良いです。

チャーシューがあったらまた変わってきそうですね。

 

ラーメンだと大半がスープと麺の組合せの味わいが続きますが、具だくさんの油そばならではの面白さがあります。

これまで、煮干しの油そば、たらこバターの油そばと2つ作ってきましたが、そろそろ次の味にも挑戦してみたいと思います。

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