今日は自分用にたらこバター油そばを作りました。
チャーシューを切らしてしまい肉無しですが、逆に健康的で良いかなと。
ほうれん草ときのこのガーリック炒めを乗せ、食べ応え的にも栄養的にも増していますし。
たらことバターをかき混ぜる前にまずは麺を一本。
具を乗せる前に醤油ダレと油を麺に絡ませてあるのですが、ちょっと工夫をしてあって、ほんのりたらこが香ります。
では、上に乗ったたらことバターともども具をよく混ぜて頂きます。
おぉ、これは結構美味いかも。
きのことほうれん草の旨味が口中調味されるので、一口ごとの具との組合せにより味わいが変わるのも良いです。
チャーシューがあったらまた変わってきそうですね。
ラーメンだと大半がスープと麺の組合せの味わいが続きますが、具だくさんの油そばならではの面白さがあります。
これまで、煮干しの油そば、たらこバターの油そばと2つ作ってきましたが、そろそろ次の味にも挑戦してみたいと思います。