またまた蔵前に足を伸ばす用事がありまして。
蔵前と言えば、行っておきたいラーメン店はやはり「蔵前元楽総本店」。
その店舗は表通りから一本入ったところにあります。
うわ、古民家的で、結構箱の大きなお店ですね。
入り口横のお品書き。
「元らーめん(しょうゆ味)」と「楽らーめん(しお味)」が基本メニュー。
今時一杯750円ってすごすぎます。
では自販機で購入しましょうか。
ん?「特製元らーめん」も「元らーめん」も同じ750円だぞ?
そういえば、さっきのお品書きには「特製元らーめん(背脂たっぷり)」と書いていましたので、背脂の量だけの差なのでしょうか。
一応店員さんに聞いたらやはりそうだとのこと。
では、今日はデフォルトを味わいたいのと、サイドメニューの「ぶためし」も気になるので、「元らーめん こぶためし(1,050円)」にしてみます。
着丼しました。
濁ったスープの醤油ラーメンですね。
味玉が固ゆでなのが懐かしさを感じます。
スープは茶濁して透明度はなし。
豚骨がメインかな。醤油ダレもほど良く効いて昔懐かしさも感じる味わい。
背脂は細かめで、適度な甘さや香ばしさを与える感じ。
麺はもっちりした中太ストレート。
良い感じでスープを絡めて好相性です。
メンマはかなり色濃いですが、味付けそのものは濃くはなく、ガリガリした歯応えが良いアクセント。
チャーシューはバラロール。
肉質しっとりで脂身も軟らかく、なかなか美味しいチャーシューです。
チャーシューはずいぶん本数が入っています。
これで750円って安すぎませんかね。
固ゆでの味玉。
個人的にはもちろん半熟が好きなのですが、これはこれでアリなのかなと。
そして「こぶためし」頂きます。
海苔とネギとチャーシューですね。
味付けはされておらず、自分で卓上のタレとゴマ油で味付けして頂くスタイル。
かけすぎないように注意しないとね。
頂きます。
うむ、ごま油の香りもほど良く効いて美味いね。
ラーメンもご飯も懐かしい感じなだけでなくて、今でも十分通用する味だと思いますし、それが750円ですからね。
長く愛されるのも納得ですね。
5月は19食目で、2024年通算72食(56すすり11つけ5まぜ)になりました。