もむでんブログ

ん?蔵前界隈も熱い?蔵前の人気ラーメン店を開拓せよ!その4(蔵前元楽総本店@蔵前)

またまた蔵前に足を伸ばす用事がありまして。

蔵前と言えば、行っておきたいラーメン店はやはり「蔵前元楽総本店」。

その店舗は表通りから一本入ったところにあります。

うわ、古民家的で、結構箱の大きなお店ですね。

 

入り口横のお品書き。

「元らーめん(しょうゆ味)」と「楽らーめん(しお味)」が基本メニュー。

今時一杯750円ってすごすぎます。

 

では自販機で購入しましょうか。

ん?「特製元らーめん」も「元らーめん」も同じ750円だぞ?

そういえば、さっきのお品書きには「特製元らーめん(背脂たっぷり)」と書いていましたので、背脂の量だけの差なのでしょうか。

一応店員さんに聞いたらやはりそうだとのこと。

では、今日はデフォルトを味わいたいのと、サイドメニューの「ぶためし」も気になるので、「元らーめん こぶためし(1,050円)」にしてみます。

 

着丼しました。

濁ったスープの醤油ラーメンですね。

味玉が固ゆでなのが懐かしさを感じます。

 

スープは茶濁して透明度はなし。

豚骨がメインかな。醤油ダレもほど良く効いて昔懐かしさも感じる味わい。

背脂は細かめで、適度な甘さや香ばしさを与える感じ。

 

麺はもっちりした中太ストレート。

良い感じでスープを絡めて好相性です。

 

メンマはかなり色濃いですが、味付けそのものは濃くはなく、ガリガリした歯応えが良いアクセント。

 

チャーシューはバラロール。

肉質しっとりで脂身も軟らかく、なかなか美味しいチャーシューです。

チャーシューはずいぶん本数が入っています。

これで750円って安すぎませんかね。

 

固ゆでの味玉。

個人的にはもちろん半熟が好きなのですが、これはこれでアリなのかなと。

 

そして「こぶためし」頂きます。

海苔とネギとチャーシューですね。

 

味付けはされておらず、自分で卓上のタレとゴマ油で味付けして頂くスタイル。

かけすぎないように注意しないとね。

 

頂きます。

うむ、ごま油の香りもほど良く効いて美味いね。

 

ラーメンもご飯も懐かしい感じなだけでなくて、今でも十分通用する味だと思いますし、それが750円ですからね。

長く愛されるのも納得ですね。

 

5月は17食目で、2024年通算71食(55すすり11つけ5まぜ)になりました。

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