もむでんブログ

あの番組のレシピをまた試作!

最近我が家がはまっている「あのニュースで得する人損する人」。

と言っても、毎週見ているわけではありませんが、「家事えもんの掛け算レシピ」など、料理ベタな人でもできそうなレシピが多く、真似してみたいなあと思うレシピがわんさか。

今回はアルミホイルを使った料理の魔術師「アルミ・レイ」ことたけだバーベキューさんが披露した、アルミホイルとトースターで作るローストビーフに魅せられて試作してしまいました。

まずは材料です。
・ローストビーフ用牛もも肉:300~400g
・玉ねぎ:1/2個
・塩コショウ:適量
・ニンニク:1個
・醤油:大さじ1
・お酒:大さじ1

これだけです。
まずは牛肉に塩を適量ふりかけ、良くすりこみます。

同様に胡椒をふりかけ、おろした生にんにくをスプーンで肉の表面に伸ばします。

その下ごしらえしたお肉を、アルミ箔に並べた薄切りの玉ねぎの上に乗せ、さらに上に玉ねぎを乗せます。


このお肉を、なるべく隙間なくぴっちりとアルミ箔で包んだら、トースターへイン!

網の上で直接焼くと、アルミ箔が破れる恐れがあるので、トレーに乗せるのが良いそうです。

時間は1000Wで15分。

我が家のは1100Wでしたが、レアより少し火が通るのが良いかとそのまま15分加熱。

15分加熱後、さらに10分余熱で熱を加え、肉を下ろします。
少し冷まして粗熱を取った後にカットしてみると・・・

おぉ?端っこでこの感じなら・・・

いい感じの火の通り具合です!



どうです、この肉の断面。

肉々しくてほのかな桜色。

アルミ箔に残った肉汁と玉ねぎに、しょうゆとお酒を加えてトースターを使って煮詰めたソースで頂きました。


そのお味はというと・・・。

美味いです!

ちょっとニンニク効きすぎ感はありますが、許容範囲で普通に美味しくできました。
次は、ニンニクをもっと減らして、塩コショウでシンプルな味付けにしたほうが良いかな。

過去にはスモークのキットを使ったスモーキーローストビーフも作りましたが、負けず劣らずの仕上がりかもしれません。

それにしても、クックパッドもそうですが、TV番組でも素人向けレシピが盛況に思えます。
これまでまったくまともに料理をやってこなかった人間には、ちょっとした楽しみになるぐらいです。
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