と言っても、毎週見ているわけではありませんが、「家事えもんの掛け算レシピ」など、料理ベタな人でもできそうなレシピが多く、真似してみたいなあと思うレシピがわんさか。
今回はアルミホイルを使った料理の魔術師「アルミ・レイ」ことたけだバーベキューさんが披露した、アルミホイルとトースターで作るローストビーフに魅せられて試作してしまいました。
まずは材料です。
・ローストビーフ用牛もも肉:300~400g
・玉ねぎ:1/2個
・塩コショウ:適量
・ニンニク:1個
・醤油:大さじ1
・お酒:大さじ1
これだけです。
まずは牛肉に塩を適量ふりかけ、良くすりこみます。
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同様に胡椒をふりかけ、おろした生にんにくをスプーンで肉の表面に伸ばします。
その下ごしらえしたお肉を、アルミ箔に並べた薄切りの玉ねぎの上に乗せ、さらに上に玉ねぎを乗せます。
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このお肉を、なるべく隙間なくぴっちりとアルミ箔で包んだら、トースターへイン!
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網の上で直接焼くと、アルミ箔が破れる恐れがあるので、トレーに乗せるのが良いそうです。
時間は1000Wで15分。
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我が家のは1100Wでしたが、レアより少し火が通るのが良いかとそのまま15分加熱。
15分加熱後、さらに10分余熱で熱を加え、肉を下ろします。
少し冷まして粗熱を取った後にカットしてみると・・・
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おぉ?端っこでこの感じなら・・・
いい感じの火の通り具合です!
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どうです、この肉の断面。
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肉々しくてほのかな桜色。
アルミ箔に残った肉汁と玉ねぎに、しょうゆとお酒を加えてトースターを使って煮詰めたソースで頂きました。
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そのお味はというと・・・。
美味いです!
ちょっとニンニク効きすぎ感はありますが、許容範囲で普通に美味しくできました。
次は、ニンニクをもっと減らして、塩コショウでシンプルな味付けにしたほうが良いかな。
過去にはスモークのキットを使ったスモーキーローストビーフも作りましたが、負けず劣らずの仕上がりかもしれません。
それにしても、クックパッドもそうですが、TV番組でも素人向けレシピが盛況に思えます。
これまでまったくまともに料理をやってこなかった人間には、ちょっとした楽しみになるぐらいです。