もむでんブログ

柏で鶏白湯(AKEBI@柏)

柏に野球大会の係員に行ってきました。
午前中で終了したので、お昼はラーメン店「AKEBI」へ。
2カ月ほど前には鶏ベースの醤油ラーメン「中華そば」を頂いたお店です。

そう、柏に来たからには、そしてちょうどお昼時を迎えたからには、もう一つのメニュー「濃厚鶏そば(750円)」を頂かずに帰る手はありません。
カウンターのみの店内は満席でしたが、それほど待たずに入ることができました。
そして「濃厚鶏そば」の着丼です!

トッピングにレタスという、ちょっと風変わりなルックス。

鶏白湯スープです。

鶏の旨味満載で良い塩梅のスープ。
ポタージュ並みとまではいきませんが濃厚な部類で、期待に違わぬ味です。

そして、麺は「中華そば」とは違う、太めの平打ち麺。

面積の広さでスープを受け止め、もっちりした食感が心地良いです。
鶏白湯も一つにはジャンル分けできず、スープがライトなものからポタージュのような濃厚なものまで、麺も細麺もあり今回のような太麺もありと様々ですが、ここの組合せも良いと思います。

トッピングのレタスと一緒に頂きます。

余熱で少ししんなりしていますが、鶏白湯スープに合いますね。
もやしだと多分このスープが薄く感じられますし、このチョイスは悪くないと思います。

チャーシューはもちろん鶏肉。

柔らかでもっちりしていて美味しいです。

このラーメンは替え玉OKだそうなので頼んでみました。

お、細麺ですね。

テーブルにラーメンだれはありませんが、少し塩だれをかけてくれていますので、そのまま頂きます。

なるほど、細麺にもよく当然良く絡みます。
どちらの麺が良いとなると、最初の太麺のほうが好きですね。

「中華そば」も美味しかったですが、この「濃厚鶏そば」もなかなかの味でした。
どちらかに絞ろうと思うと甲乙つけがたいので、このお店に来たときは気分で選ぶことになりそうです。

11月は5食目で、2016年通算132食(95すすり34つけ3まぜ)になりました。
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