もむでんブログ

秋刀魚の濃厚(高級)つけ麺頂きました!(八咫烏@宅麺.com)

今日のお昼ご飯はこれを頂きます。

未だ店舗に入ったことがありませんが、水道橋の「八咫烏」の「秋刀魚の昆布水つけ麺」です。

確かデフォルトメニューは淡麗系ラーメンのはずなので、これは限定麺なのか「宅麺.com」オリジナルなのかよくわかりませんが、実は結構な高級つけ麺です。

 

セットに含まれているのはチャーシュー入りのつけダレ、昆布水、そして麺。

つけダレは湯煎、昆布水は流水で解凍、麺はそのまま熱湯でゆでて盛り付け。

できました!

青ねぎだけ加えています。

 

まずは麺をそのまま。

うむ、昆布水が絡んで美味い。

茹で時間短めで歯ごたえを残しました。

 

つけます!

うわ、結構ドロ系でしっかり麺に絡みますね。

豚骨や鶏ガラをベースに秋刀魚の煮干を加えた濃厚動物魚介系、秋刀魚の風味が結構効いています。

つけダレが結構濃厚なので、もう少し麺が太くても良かったと思う反面、昆布水でコーティングされているのでこれはこれで良いのかもしれません。

 

つけダレには二枚のチャーシュー。

これはもも肉かな。

 

これはバラ肉でしょうか。

パッケージ写真ではつけダレに入っている感じではなかったので、パッケージ通りのものを食べてみたかった気もしますが、つけダレに浸かってしっかり味が染みてこれはこれで美味し。

 

ラストはこの濃厚つけダレにご飯ぶち込んじゃいます。

少し味が濃いめなので昆布水で調整。

秋刀魚と昆布香る美味しい雑炊になりました。

 

多分、これは普段お店でも食べられないと思うので、なかなか貴重な一杯でしたね。

高価すぎるので次回は買わないと思いますが(苦笑)。

 

12月は10食目で、2024年通算175食(118すすり46つけ11まぜ)になりました。

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