今日のお昼ご飯はこれを頂きます。
未だ店舗に入ったことがありませんが、水道橋の「八咫烏」の「秋刀魚の昆布水つけ麺」です。
確かデフォルトメニューは淡麗系ラーメンのはずなので、これは限定麺なのか「宅麺.com」オリジナルなのかよくわかりませんが、実は結構な高級つけ麺です。
セットに含まれているのはチャーシュー入りのつけダレ、昆布水、そして麺。
つけダレは湯煎、昆布水は流水で解凍、麺はそのまま熱湯でゆでて盛り付け。
できました!
青ねぎだけ加えています。
まずは麺をそのまま。
うむ、昆布水が絡んで美味い。
茹で時間短めで歯ごたえを残しました。
つけます!
うわ、結構ドロ系でしっかり麺に絡みますね。
豚骨や鶏ガラをベースに秋刀魚の煮干を加えた濃厚動物魚介系、秋刀魚の風味が結構効いています。
つけダレが結構濃厚なので、もう少し麺が太くても良かったと思う反面、昆布水でコーティングされているのでこれはこれで良いのかもしれません。
つけダレには二枚のチャーシュー。
これはもも肉かな。
これはバラ肉でしょうか。
パッケージ写真ではつけダレに入っている感じではなかったので、パッケージ通りのものを食べてみたかった気もしますが、つけダレに浸かってしっかり味が染みてこれはこれで美味し。
ラストはこの濃厚つけダレにご飯ぶち込んじゃいます。
少し味が濃いめなので昆布水で調整。
秋刀魚と昆布香る美味しい雑炊になりました。
多分、これは普段お店でも食べられないと思うので、なかなか貴重な一杯でしたね。
高価すぎるので次回は買わないと思いますが(苦笑)。
12月は10食目で、2024年通算175食(118すすり46つけ11まぜ)になりました。