新宿に足を伸ばしたので、ちょっとラーメンでもすすってみようかなと思ってしまいました。
新宿三丁目のラーメン店「煮干中華そば 鈴蘭」です。
何年振りかなあ・・・。
ここは「らぁ麺 はやし田」と同じ系列ですが、元々このお店が発祥で、限定で出した鶏出汁のラーメンが評判が良くて別業態で展開したのが「はやし田」なのだとか。
以前も煮干中華そばを頂いたと思うのですが、限定麺はなくて、あとは「つけ麺」だけか・・・。
久しぶりだし「煮干中華そば(900円)」にしようかな。
と言うわけで、着丼しました!
アプリクーポンで味玉つけてもらっちゃいました。
ゲンコツや鶏ガラなどの動物系白湯に煮干しが溶け込んだ濃厚スープ。
煮干の香り、旨味ともに良い感じ。
煮干のガツンとした感じというより、旨味や熟成香など煮干の良いところを上手く抽出した感じですかね。
麺は中太で軽いウェーブがかかっています。
スープとの相性も良く、美味しいです。
チャーシューは肩ロースかな。
肉の弾力を適度に残した仕上がり。
柔らかさの中に適度に歯ごたえを残したメンマで箸休め。
味玉はしっかり表面に醤油ダレが染みています。
黄身の色が濃いですね。
「はやし田」でも使っている「マキシマムこいたまご」かな。
表面の色程味は濃くなくてちょうど良い感じ。
最近は淡麗系ラーメンが好きですが、煮干の濃厚系も好きなラーメンの一つです。
個人的には苦みも含めて煮干しの良いところも悪いところもすべて出し尽くしたような味の方がより好きですが。
12月は21食目で、2024年通算187食(126すすり48つけ13まぜ)になりました。