いきなり最初の土日で148万人を動員したとのことで、正直どんなものか心配ではありましたが、帰省中で巷はまだ平日の12月29日を選んだことで、比較的マイルドな混雑具合だったように思えます。
東京で土日に行ったらどうなっていたことか・・・。
映画を観覧した中学生以下にもらえる限定メダルも無事ゲットし昼食へ。
映画館のある「ステラプレイス」の飲食店街は中々の充実ぶりなのですが、世の中平日とはいえ子供は冬休み。
どのお店も10組くらいの待ちで混雑しまくっていました。
どのお店に入ろうか迷っていましたが、やはり北海道の食べ物が良いよねとセレクト。
入ったお店は豚丼のお店「いっぴん」。
豚丼の肉が1.5倍の「特盛」をオーダー。
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甘辛いたれで香ばしく焼き上げられた豚肉を好みの大きさでカットしてくれます。
全くカットしないそのままから、半分にカット、一口大にカットと、子供向けにはコマ切れもOKです。
栄養バランスを考えてサラダも付けました。
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肉をアップで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7b/4323b30c5e86034fcd7de90c9ef70a1b.jpg)
タレをつけて焼き上げられておりいい感じの照りが出ていますね。
ちょうど赤みが消えたぐらいの程よい焼き加減。
肉は全くカットしないと、どーんとこんな大きさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/92/9eb053ae9234111aef04de98a3d25b00.jpg)
ロース肉を5㎜位の厚さ、幅7・8㎝位の長さは10㎝位。
普通の豚丼はこのお肉が2枚乗ってきますが特盛なので3枚です。
タレの染みたご飯を肉で巻くようにして・・・
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ばくっと、モグモグ・・・。
美味い!
意外に柔らかい肉に適度な脂、甘じょっぱいタレにあぶって香ばしくなった香りが相まってご飯が進みます。
ご飯を1.5倍にした「特々盛」もありますが、個人的にはこの「特盛」がぴったりです。
帰りの飛行機の前には豚丼を食べようという案もありましたが、ここで目標を前倒し達成です。
(おかげで帰りにラーメンを食べられる可能性が上がったかも・・・w。)