もむでんブログ

海の幸・山の幸でまったり(活食・隠れ酒蔵かけはし 北二条店@札幌駅)

北海道にいる高校時代の同級生と飲みに行きました。

お店は同級生のセレクトで「活食・隠れ酒蔵かけはし」というお店へ。
仕事納めで入れないことが予想されたため、17時に待合せをして予約なしで突撃!
するとやはり、「19時半からの予約のお客様のお席をその直前までなら」と無事着席。

生ビールをオーダーすると、今日のメニューとお勧め食材を持ってきてくれました。
お勧め食材にあったのは、深谷ネギ、ソラマメ、シイタケ等々。
ソラマメとシイタケは目の前で網焼きで頂きます。


そしてメニューにあった白子ポン酢です。

湯通ししておらず生です。新鮮ゆえになせる業ですな。
なお、天ぷらもありましたが、あえてオーダーしませんでした。
そのあえての理由は後程で・・・。

刺身は北寄貝をオーダー。

北海道で貝を食べるなら、ホタテ、ツブなどありますが、私はやはり北寄貝が好きです。
適度な歯ごたえに甘味があって独特のおいしさがあります。

このようなおつまみが出てきたら、お酒は早いうちに日本酒に変えたくなりますよね。

何と獺祭がありました!

頂きます!

う~ん、フルーティ。
ひさしぶりの獺祭、やはり美味しいです。

日本酒が出てきたところで、白子ポン酢も頂きます。

おぉ、とろける・・・。

深谷ネギは一本焼きで持ってきてもらいました。


野菜は「雪塩」で頂きます。


おっ、シイタケも焼けたようです。

雪塩をパラりと。

深谷ネギにも・・・。

おぉ、ねっとりとした舌触りが独特で甘味があって美味しいネギです。
これって、串焼きや鍋の具でも頂いてみたいですね。

そして、メニューにないものを出して頂きました。

これ、なんとフグの白子です。
メニューにふぐがありましたが、今日は1つだけとれたそう。
生ではなく、塩焼きで出して頂きました。

頂きます!

う、美味ーーーい!
表面があぶられて少し硬くなってうまみが凝縮された感じになっており、中ほどはレアでトロリとした食感。
温かい粉雪とでも表現したらよいのか、溶けて無くなっていくような食感で、まろやかで濃厚なうまみが広がります。
このフグの白子の塩焼きがあったので、先ほどの白子は生にしたというわけです。

ソラマメも焼けたので雪塩で頂きました。


こんなおつまみばっかり頂くと、日本酒が進みます。
こちらがこのお店の日本酒メニュー。

この後もたんまり飲んだので何を飲んだかすべては覚えていませんが、北海道の銘柄中心に頂きました。

こちらは北海道の「北斗随想」。

なんか「北斗神拳無想転生」みたいな名前ですが、すっきりした辛口で美味しいです。

大変おいしいおつまみとお酒を楽しみ、同級生との会話をまったりと楽しみました。
しかし、実はこれは今夜の序章に過ぎなかったりするのですが・・・。
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