残りご飯を使ったアレンジメニューで朝食です。
寝起きの胃が温まる「ゴーカレーエッグリゾット」です。
昨日のゴーゴーカレータコライス同様以前にも作っていますが、やはり久々なのでレシピです。
材料(2人前)
・ゴーゴーカレー冷凍ルー:200cc
・水:200cc
・にんじん:少々(粗めのみじん切り)
・粗引きソーセージ:4本(小口切り)
・残りご飯:茶碗2杯分
・卵:2個
お店で配布しているレシピではたまねぎとパプリカを使用していますが、切らしていたのでにんじんにしました。野菜は色々入っても美味しいと思います。
作り方はこれまた簡単。
中火でソーセージとにんじんを軽く炒め、ルーと水を投入。ルーがなじんできたところでご飯をいれ、ムラがないように良く混ぜて水分を飛ばしていきます。
水分が飛んだら、卵を落として火を弱火にしてふたをします。卵の表面が白く固まったら火を止めます。卵を少し固めたい人は少し置いて余熱で固めると良いでしょう。
卵を崩さないようにする盛り付けがちょっと難しいです。
最後に溶けるチーズをトッピングして完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3c/da368e142bc4cc1a42b47f1a680dadb6.jpg)
昨日使ったトマトの残り半分とレタスでサラダを作れば栄養的にもOK。
カレー鍋の残りスープで作るカレーリゾットよりもやや濃厚でピリ辛です。熱々で食べると胃が温まり、スパイスが身体を目覚めさせてくれます。
これで3日間で5食のゴーゴーカレーメニューを堪能しました。
明日から山形に帰省するので、余計な食材を買わずに、あり物中心で5食を消化したのは大きいです。