今日の夕食です。
魚介と野菜で3品作ってみました。
まずは冷たい前菜、鯛の安い冊があったので、薄く削いでハーブソルトとオリーブオイルで味付けしただけのカルパッチョです。
冊で300円台前半でこのボリュームならまずまずですね。
暖かい前菜はタコのアヒージョ、そして主菜はいわしのプロヴァンス風しめじのバター醤油ソテー添えです。
野菜はマッシュルームだけ買ってきて、後は冷蔵庫に合ったものを使っています。
いわしの詰め物はパン粉とマッシュルームにしています。
元々のレシピはパン粉とパプリカのみじん切りなのですが、使い切らないので・・・。
そしてお酒はもちろん白ワイン。
今日もセブンのワインです。
「ワールドディスカバリー シャルドネ」にしてみました。
すっきり味で飲みやすい辛口の白ワインです。
取り分けて頂きます。
カルパッチョはサラダ仕立てで頂き、「いわしのプロヴァンス風」はトマトとマッシュルームのソースを乗せて。
タコのアヒージョはもちろんバゲットにオイルをつけながら頂きました。
家で食べる食事としてはまあまあかかりましたが、外で同じくらい食べたら多分6,000円くらいは取られますよね・・・。
そういう意味では、たまには家でのこういう贅沢も良いのかなと思いますw。