今日は夕食づくりを任されることに。
zunkoに今日の夕食は何か決めているのか聞いたら、「何も考えてない」と即答されたもので・・・。
幸いにも今日の気温は4月下旬並みの涼しさだそうで、そうなるとアレしかないな・・・。
鍋!!
もっさりキャベツの下には・・・。
鮭の切り身。
はい、得意な鍋料理の一つ、石狩鍋です。
zunkoや子供達には切り身を買いましたが、自分は出汁にも使った鮭のアラです。
具材はジャガイモ、ホタテなどの北海道民大好き食材に、大根、ニンジン、キャベツなどの定番野菜、出汁にも使った水で戻した干し椎茸や昆布など。
お酒は北海道のお酒と行きたかったですが、ストックがなく近所にも売っていないので、”魚介でやるなら日高見”、宮城の「日高見」です。
夏向きの生酒なので、鍋物に合わせるべきではないのかもしれませんが、別に関係なく美味いし鍋にも合いますね。
zunkoや子供たちは冷凍うどんを入れて頂き、子供たちはバターで濃厚味変してモリモリ行っていました。
味噌とバターも相性良いですし、鮭、ジャガイモ、ホタテなどの道民大好き食材もバターとの相性が良いのですが、自分は日本酒を頂いているので遠慮しましたが(苦笑)。