今日も在宅勤務から昼休みダッシュで「麺魚」へ。
今日はこいつを頂きます!
出ました、「伊吹いりこの油そば」に海老味噌を重ねた「濃厚伊吹いりこ濃厚海老味噌油そば(1,100円)」です。
着丼です。
見た目は「伊吹いりこの油そば」と似ていますが、あおさとカイワレが追加されています。
濃厚ダレも見た目はいりこですが・・・。
海老が香ってきますね。
まずは麺を一口。
おぉ、香り以上に海老の風味。
いりこもしっかり存在しており、この組み合わせはかなり美味しいかも。
ただ、いりこ単体と比べるといりこのパンチは少し引っ込んでしまっていますが、どちらが好きかは好みの問題かなと思います。
少し味付け濃いめのチャーシューなんかも変わらず乗っていまして。
あおさやネギ、玉ねぎなどとよく混ぜ合わせて頂きます。
いりことエビの風味に、しっかり味のチャーシューと、ネギやカイワレなどの香味野菜なども存在感があって美味いです。
ついてきたスープは前回と一緒で、苦みのあるいりこ出汁。
これを少しだけかけてさっぱりとさせて麺を食べきったら・・・。
今日は「海老の和え玉(小)(280円)」を追加オーダー。
うむ、こちらは純粋にエビが香りますね。
ただこれだけだと若干パンチ不足なので・・・。
残った混ぜそばの具をかけて、少し海老寄りのまぜそばに変化。
最後は残ったスープを全てかけて・・・。
濃厚海老味噌いりこらーめん(スープ少なめ)に変化。
まぜそばにスープをつけてくれるというのはインパクトある味変ではないですが、濃厚動物魚介系つけめんに柑橘系と同様、味が濃い目の混ぜそばを最後にさっぱりさせてくれるという意味で良い味変ですね。
9月は8食目で、2022年通算109食(87すすり12つけ10まぜ)になりました。