今日はzunkoから「夕食はサムギョプサルにしよう」と。
うむ、お手軽だしそれは良いね。
ホットプレートを出して肉を焼き焼き。
両面に焼き目が付いたら肉をカット。
にんにくとキムチも軽く温めてと。
ニンニクは生の方が好きなのですが、若干刺激が強いのと、残り香を家族が嫌がるかもしれないのでね・・・。
これをサニーレタスで巻いて頂きます。
ご飯は「CALDY」で買ってきた素で作った「チュモッパ」。我が家のサムギョプサルの時の定番ご飯です。
家族で鉄板を囲んでワイワイ食べるのは楽しいですし、面倒な準備も調理もいらなくてお手軽なので平日の食事にもってこいです。
かつ、自分にとってのメリットはと言うと、サムギョプサルってキムチやコチュジャンの味でビールが進みますw。
我が家ではチーズタッカルビと並んで二大韓国プレート料理です。