もむでんブログ

乾きもの from 北

オリナス錦糸町の地下にある「カスミ」には北海道のアンテナショップ的なお店があります。
そこで気に入って買ってきてしまったものがこちら。

乾きもの三連発です。

今日はこの中で「こまいの皮の唐揚げ」を頂くことにしました。
北海道人に「こまい」と言えば、乾きものの定番中の定番。
かちんかちんに干した白身魚を、ハンマーでたたいて身をほぐし、皮をむいて骨を除き、身にはマヨネーズと唐辛子と言うのが一般的。

ですが、これは皮のみで、から揚げにしてあって軽い塩味の下味もついています。

サクサクした歯触りが良くて、お酒が進んでしまいますね・・・。
また見つけたら買ってきたいです。

残り2つはおいおい頂くとします。
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