もむでんブログ

みそかつを 家庭の味で 楽しめば

会社の同僚でもあり仲の良いKさんが買ってきた名古屋土産「みそかつのたれ」でみそかつを作って食べました。肉は近所の赤札堂で半額セールになっていたひれ肉です。安いときに買っておいて冷凍保存しておいたのを、ここぞと使ってみました。一口大に切ったひれ肉をからりと揚げて、アツアツのうちにみそだれをかけて頂きます。

つけあわせにはたまねぎのフライと、ざくぎりのレタス、かぼちゃサラダです。とんかつといえば定番は生キャベツですが、あいにく切らしていた模様です。
さっそく頂きます。さくっとした衣の下にジューシーなやわらかいお肉が現れます。噛むごとに衣が崩れて肉がほぐれ、甘く香り高いみそと一体となって喉の奥に運ばれていきます。本場の味噌カツの味を家庭で味わうことが出来るとはささやかな幸せです。
Kさんありがとうございました。
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