昨日、「麺魚」グループのTwitterが各店舗ごとの更新になっていると気づいたのですが、セカンドブランドの「満鶏軒」も同じでして・・・。
7月5日からこの「極・鶏ラーメン(900円)」がリリースされているのを知り、2日連続昼休みダッシュ!
着丼しました!
おぉ、見た目的にもシンプルですねえ。
結構しょうゆの色濃さが出たスープなので一見鶏肉を使った日本蕎麦にも見えますが。
まずはスープ。
おぉ、甘いですね。
鶏の旨味に甘さを重ねて、魚介出汁を使わない和風の麺つゆのような味わいです。
この鶏の旨味に醤油の風味と甘さの効いたスープが歯切れのよい麺に良い感じで絡む。
いつもの鴨中華そばと違ってチャーシューは鶏肉を使っているので、弾力溢れ野趣ある風味の鴨肉とのギャップに一瞬戸惑いますが、柔らかかくてジューシーで美味し。
ただ、これって「鴨中華そば」の醤油とどう差別化するのかなあ・・・。
まあ、期間限定だから良いのか。
7月は6食目で、2023年通算85食(67すすり12つけ6まぜ)になりました。