もむでんブログ

今日は頑張って三品作りました!

昨日はもむシスが2人とも登校日なのを良いことに、ラグビー観戦に出かけ、ついでにお昼も外で食べ、夕食もzunkoに任せきりでしたので、今日の夕食は頑張って作りました!

まずは鮭のブランダード。

伝説の家政婦志麻さんのレシピで身に着けた我が家の、というか私の定番メニューの一つ。
スーパーで甘塩の鮭の切り身が割引になっていたら買って冷凍しておいて思い立ったら作るルーチンです。

で、少し繊維系の野菜も摂らなきゃと思う時に便利なのが、やはり志麻さんレシピの「もやしナポリタン」。

スパゲティナポリタンの材料をもやしと一緒に炒めて、塩とケチャップで味付けするだけ。

お酒はやっぱりワインですかね。

今日のメニューは赤だと重いし、白だと軽いのでロゼが合うと個人的に思います。

おっと、今日は新たにもう一品。

昨日見たTV番組「カレン食堂」でやっていた「自然薯ポタージュ」の改造版。

レシピでは自然薯・トマトジュース・塩でしたが、自然薯は山芋で代用し、トマトジュースだと酸味が強くなりすぎることを懸念して、水・コンソメ・トマトペーストで代用しました。

自然薯100gにトマトジュース1カップでしたので、同様の水分量で作りましたが、とろみはかなりのものです。

そしてTVで言っていた通り、トマトと山芋の相性が意外に良いです。

今日は頑張って三品作ったこともありますが、野菜はトマトペーストやケチャップを含めたら10種使っており、鮭とベーコンも使って非常にバランスの良い食事だったかなと自画自賛しておりますw。

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