ふるさと納税ってついつい年末に集中しがちですよね。
ですが、大みそか近くにやってしまうと、クレジットカードで支払った場合、タイミングによって引き落としが2月になってしまいます。
まあ普通に口座にお金があれば良い話なのですが、通常より何万円も引き落としが多いと精神衛生上良くないです。
それと、一気に食材が届いてしまい冷蔵庫・冷凍庫がパンパンになることも。
(自分の場合の話ですが・・・。)
ですので、私はここ最近は6月と12月の賞与支給に引き落としのタイミングが合うように手配しています。
今回、6月賞与の引き落としに合うように手配して届いたのがこちら。
北海道紋別市のホタテ貝柱1㎏です。
冷凍ですが、解凍するとお刺身でも頂けますし、火を通しても美味しい我が家のお気に入り返礼品。
火を通すときは野菜と一緒にバターで炒めて、塩こうじで味付けすることが多いのですが、今回は「ガリバタ醤油」で炒めてみました。
本来はキャベツと豚肉を炒めるための市販のタレですが、ホタテにもバターと醤油は合うので、ガーリック風味が加わっても美味しいかなと。
はい、予想通り美味しいです。
しかも、にんにくの風味がビールに合うんだなあ。
さっぱりした塩麹炒めも良いですが、これから暑くなってきますし、スタミナ系の味付けも良さそうです。