先週新規開拓した「浅草熟成味噌らーめん のりあき・美々」で二度目の「熟成味噌らーめん(1,100円)」を頂きました。
豚骨と思しき濃厚なベースに新潟の味噌蔵の熟成味噌のスープ。
奥深い旨味があってしつこくないのは、油膜が多くないせいもあるのでしょうか。
その分細かくした背脂でこってり感を加えて、唐辛子や黒胡椒で味を引き締め、ネギやおろし生姜、ゆずの皮などの香味系がほど良く効いてさっぱり感を演出するなど、細かな風味の重ね合わせが良い仕事だなと思います。
ちょっとお高くなりますが、豚バラチャーシュー・味玉・海苔が乗った「スペシャル」も頂いてみたいですし、無量の奥久慈卵と一緒にご飯も頂いてみたいなぁ。
夜限定の「熟成味噌つけ麺」も気になりますが、さすがに夜には来れないかな・・・。
4月は7食目で、2024年通算46食(36すすり9つけ1まぜ)になりました。